No
cabe duda alguna, que los procedimientos de limpieza y de desinfección son
usados hoy en día por las empresas productoras como por las que elaboran algún
tipo de alimento, ya que de esta forma pueden asegurar o tener toda la firmeza
que van a producir algún tipo de producto o en su defecto alimentos seguros
para sus consumidores, por ejemplo en el caso de las empresas que elaboran
alimentos, en cada segmento de la producción primaria como de la elaboración
como tal, estas empresas deben disponer sí o sí de las condiciones necesarias
para proteger al máximo cada uno de los productos alimenticios, mientras que
éstos estén bajo su control, para así lograr darle a sus consumidores un
producto 100% seguro.
E
incluso cabe señalar que para que una empresa pueda empezar a distribuir sus
productos, bien sea de alimentos, bebidas, cosméticos de belleza, productos de
limpieza e higiene, entre muchos otros, éstas deben primero contar como
mínimo con una autorización otorgada por
el Ministerio de Salud, ya que todos los productos antes que salgan deben ser
totalmente seguros para sus consumidores, así que las empresas manufactureras
deben implementar desde prácticas de higiene y salud a la hora de elaborar
algún producto para el consumo humano o animal, de igual forma deben tener un
control adecuado para estar siempre al tanto de la materia prima, es decir,
revisar en todo momento que está se encuentre en perfectas condiciones, limpia
pero además sin rastros de algún tipo de materia extraña, también deben de
mantener toda la empresa totalmente limpia, desde los pisos, hasta las máquinas
de control numérico por computadora entre otros, de esta forma se puede evitar llegar a contaminar la
materia prima con polvo o suciedad.
Una
vez que se tenga totalmente limpia como desinfectada absolutamente todas las
áreas como maquinarías de la empresa y se haya implantado un verdadero control
de calidad para determinar el estado de la materia prima en su totalidad, es
hora de empezar a elaborar los producto, pero teniendo siempre buenas prácticas
de higiene, sin importar que tipo de productos sean, cada empleado debe contar
con un gorro, un tapabocas, lentes de seguridad, tapabocas, entre otras cosas
similares, para así evitar que la mezcla o el producto final llegue a ser
contaminado.
Una
vez que el producto ya este elaborado, el mismo tendrá que ser almacenado de
forma adecuada, según el tipo de producto como tal, es decir, en este punto los
productos deben ser almacenados en un lugar adecuado, donde estén 100%
protegidos contra la contaminación o el deterioro, para de esta forma poder
ofrecer un producto perfecto como seguro, pero no podemos olvidar que luego de
elaborar el producto se debe volver a limpiar los pisos, el centro
de mecanizado cnc o en su
defecto toda la maquinaria utilizada, como de igual forma todas las áreas de la
empresa.
De
esta forma se puede realmente mantener todas las áreas de trabajo realmente
limpias como desinfectadas para poder elaborar de forma adecuada como seguro
cada uno de los productos elaborados en la empresa y así lograr ofrecer a sus
consumidos productos 100% de calidad, de aquí es de donde surge la gran
importancia de mantener un sistema de sanidad eficaz dentro de las empresas
manufactureras, pero en este caso no podemos olvidar que a las maquinarías
siempre hay que darles una limpieza extrema, pues el trabajo de máquinas automatizado es muy importante y sin estos no
podrían ser elaborados muchos productos hoy en día.